全球教讯》2022年照料受造界祈祷日:以行动回应大地的“痛苦呼声”

2022年照料受造界祈祷日:以行动回应大地的“痛苦呼声”


2022-07-25 09:48:27 来源:信德网

大地母亲在呼求,受造物、穷人、原住民和展望未来的我们的儿女在呐喊:环境退化和被过度开采是我们需要应对的“挑战”。这需要个人和团体的生态皈依:要有所行动!教宗方济各在为今年照料受造界祈祷日发表的文告中,作出上述反思,同时也对国际社会发出沉痛呼吁。这一天将开启“受造界时期”,一直持续到10月4日圣方济各瞻礼日:“这是众基督徒共同祈祷及照料我们共同家园的特别时期”。

今年的照料受造界祈祷日将于9月1日举行,教宗的文告于7月21日在圣座新闻室召开的记者会上公布并加以介绍。文告的主题是:“聆听受造界的声音”。教宗表示,这个声音一方面是赞颂上主造物主的甜美的歌声,另一方面也是“控诉我们人类施加虐待的悲苦之声”。大地母亲呼求苍天“阻止我们对受造界的侵害和摧毁”。

教宗写道,聆听这些悲苦的呼喊,“我们必须忏悔和改变有害的生活型态及系统”。我们共同家园的退化状况是一项挑战,需要“像其它的挑战那样,得到同样的关注”,如“严重的卫生危机和战争冲突”。做天主化工的守护人不是一个可有可无的选项,而是一种“品德高尚的生命”必不可少的部分。

因此,教宗方济各着眼于两个重要的国际会议,即11月在埃及举行的第27届联合国气候变化大会(COP27)和随后一个月在加拿大召开的《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)。前者仍将把“尽可能紧急地”减少全球温室气体排放量的目标置于中心,按照《巴黎协定》的要求,将全球变暖控制在不超过1.5°C,圣座也加入了该协定。

这是一个“需要付出极大努力”的目标,教宗为此祈愿实施“气候计划”或“在国家层面取得决定性的成绩”。教宗指出,“这关乎改变消费和生产模式,以及更加尊重受造界和各国人民的人类整体发展的生活型态”。这一切都必须以“人类与环境的联盟”为基础,对我们有信仰者来说,它反映了天主造物主的爱,而且尤其关注那些受气候变化打击最严重的人。

关于保护生物多样性的加拿大会议也同样重要。这次会议旨在“阻止生态系统受到破坏和物种灭绝”,也就是避免生命网络进一步“崩溃”。

教宗提出,“我们要祈祷并呼吁各国就四个关键原则达成共识:为我们拯救生物多样性所需的转变,建立明确的道德基础;抵制生物多样性的丧失,支持对其保护和恢复,并以可持续的方式满足人们的需求;促进全球性的团结互助,认识到生物多样性是全球的共同利益,这需要一种共同的承诺;将弱势处境的人置于关注的中心,包括因生物多样性丧失而受打击最重的人群,如原住民、年长者和青年”。

不仅如此,无论是第27届联合国气候变化大会,还是《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会,教宗都呼吁较富裕的国家采取“更有雄心的措施”,因为它们在最近两个世纪造成的污染所负的责任最大,无可置疑地欠下“生态债务”。这就要求各国采取行动、履行对气候予以财政支持的承诺,并且以新形式的支持来保护生物多样性。最贫穷的国家也有重大却是“不同”的责任。“别人的拖延绝不能为自己的无所事事作辩护”。

最后,教宗重申去年10月16日向“人民运动”第4次世界大会的与会者发表视频讯息的呼吁:“我愿以天主之名,要求大型采掘公司,包括采矿、石油开采,以及林业、房地产、农业食品在内,应停止破坏森林、湿地和山脉,停止污染河流和海洋,停止毒害人民和食物。”

 

创建时间:2022/7/25 0:00:00    发布人:cczj