谈天说地》樱桃树

 

樱桃树
    【说地】

    有一位老人因感到生活无望,打算上吊自杀。在一个黑夜里他走到一棵樱桃树下,抛了一遍又一遍绳子,都抛不上去:于是就爬上树,挂好绳子后,无意中碰到了—个柔软的樱桃,于是就随手采了一颗吃,很甜。又吃了一颗,感觉不错;再来一颗……不知不觉太阳出来了。

    他准备从树上跳下来结束生命,刚好一群小学生路过,就要求在树上的他帮采樱桃。他用力摇晃,又跳又摇,樱桃纷纷从树上掉下来,树下也围聚了愈来愈多的小朋友,他们兴奋地捡拾樱桃吃,非常开心。经过一阵嘻闹之后渐渐散去。

    看着他们快乐地蹦蹦跳跳的背影,忽然他想死的感觉和渴望突然消失了。于是采了一些樱桃,慢慢走回家。仍旧破旧的家,一样的妻子和孩子,他们一起吃晚餐,和孩子们一起高高兴兴地分吃樱桃。他忽然有一种新的体会和感动,对自己说,这样的人生原来还可以吧!

    【谈天】

    每个人心中也有一棵樱桃树,只是许多人没有发现而已。当你热心地把樱桃树用力摇晃,让别人也能分享时,令别人快乐的同时自己也快乐起来。最神奇的是,你会发现樱桃越长越多,并且味道更加香甜,象征着生命的滋味如樱桃一般美好。人要对世界开放与对神开放;在助人中越过自己的困境,有新的焦点,从而领略生命其实是可以全然不一样。

    【经文】宗20:35"要记住主耶稣的话,他说过:‘施予比领受更为有福’。"
创建时间:2014-8-11 0:00:00    发布人:cczj