国内教讯》龙年谈愿景

 

龙年谈愿景

 
2012-01-21  来源:公教报 作者:公教报

 

 

壬辰年(二O一二)的龙来得特别早,赶着给天主教香港教区报新春的喜讯—— 教宗本笃十六世特别委任汤汉主教为枢机,肯定香港教区在中国华人教会内有任重道远的使命,也感召香港天主子民在中国华人教会和普世教会之间,作光作盐的责任。

谈到新春新愿景,我们可看看教会信仰上的核心价值:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告復明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。”(路四18-19)揭示以爱扶贫的平均资源;以公道正义释放人心;以地盐世光透视良心本性的美善;以真理不争的自由化解斗争的放纵。故此,社会必须关注人性尊严;在诚信中赋予人权;在民生上满足人的“衣、食、住、行”基本需要和福利。

内地有舆论提出二O一二年为“道德年”,以“重视和加强思想道德设新的里程碑”,可见修身修心的重要,即使是人民日报“编者的话”(二O一一年十二月三十日)也指出:“从来没有哪一天,我们像今天这样对社会道德充满焦虑 。”

“龙”年那一份通天徵瑞的神圣性,代表着“王”者圣善的美德,要求人人勤修“信德、望德、爱德”;故《大学篇》有“自天子以至于庶民,壹是皆以修身为本”的规范。否则,可从“九五之尊的飞龙在天”降格为“亢龙有悔”的启发作警惕。

中国儒家强调“王”者乃指道统中的“圣王”,能以百姓心为心地博施济众,使人民安居乐业,生活在真理的自由,和“仁义礼智”的共融和谐中。更以“君王、先知、司祭”的精神,即以诚信治理人民,给人民预示生存和谐的方向,更要为人民祈求上天的庇荫,赐予福泽;以配合人人在信德中,透过爱德,充满希望,成圣自己,圣化他人,转化世界。

因此,“龙”年就是要求人(政府)有骨气的更新自己。更新意味着转化,前瞻性地反思过去,放下偏私,创造希望,犹似春到枝头的生生气息,使人人活在“信、望、爱”中,社会国家走向“重生”。

由是,新春揭开社会当务之急在于:给人解决安居乐业的问题;帮助年青人重拾生存的意义;唤醒道德自觉的道德教育是文化体制革新的基础;思考普选落实是真理中自由的发挥;建设传媒诚信和明善的门槛。

 

创建时间:2012-1-21 0:00:00    发布人:cczj