国内教讯》教宗接见多国使节 呼吁尊重宗教自由

 

教宗接见多国使节 呼吁尊重宗教自由

 
2012-01-21   来源:公教报   作者:公教报

 

 

教宗本笃十六世接见驻圣座外交使节团时,谴责以宗教名义发动的恐怖活动和部份地区限制了宗教自由,他唿吁国际社会尊重人权。

教宗于一月九日在梵蒂冈向一百七十九个与圣座有邦交国家的使节发表讲话,称宗教自由是人的首要权利,惟不少国家限制宗教自由,基督徒教堂和住所屡遭暴力攻击。

他说好些基督徒被迫离开自己国家,甚至因宗教问题被杀害,如巴基斯坦为少数宗教信徒争取权益的政府部长巴蒂(S. Bhatti)遭暗杀,背后的恐怖主义同样在亚洲及非洲出现。

教宗指部份国家的政策令少数宗教群体遭到边缘化,他期望这些国家教导人民尊重人性尊严、公义与和平,以取代宗教上的不宽容气氛。

谈到北非和中东青年所发动的“阿拉伯之春”,教宗称现阶段虽未能评价其结果,但它无疑能够改变政局。教宗亦忧虑到南苏丹、叙利亚、伊拉克、索马里等地近日的紧张局势。

他亦对尊重宗教自由的举动予以肯定,如欧盟否决一项以人类胚胎作干细胞疗法的专利申请,以及欧洲理事会大会谴责对出生进行选择的议案。

他亦期望圣地重新开展和平进程,祈愿巴勒斯坦和以色列作出有利于和平的决定。

以色列驻梵蒂冈大使(M. Lewy)对梵蒂冈电台说,教宗点出希望所在并予以鼓励。巴勒斯坦驻教廷代表欢迎教宗发言,但指当地和平进程仍遇到障碍。

另一方面,梵蒂冈电台台长隆巴尔迪神父(F. Lombardi)一月十六日在该电台节目上引述民间机构列出,基督徒遭受迫害的十个国家,分别为北韩、阿富汗、沙特阿拉伯、索马里、伊朗、马尔代夫、乌兹别克斯坦、也门、伊拉克和巴基斯坦。

他说该机构的报告中亦提到伊斯兰极端主义的抬头。教廷万民福音部的信仰社早前公布称,去年有二 十六位天主教传教士被杀。

 综观各地与圣座的外交关系,其中爱尔兰政府于去年十一月宣布因削减开支而关闭圣座大使馆;英国及荷兰亦将对梵蒂冈的外交活动与意大利的合併以减少经费,然而圣座强调其主权独立于意大利。

 

创建时间:2012-1-21 0:00:00    发布人:cczj