省内教讯》齐聚欣享福传年硕果 满怀信心展望信德年

 

齐聚欣享福传年硕果  满怀信心展望信德年

来源:我存网    时间:2012—1—23

      浙江省天主教“两会”七届十七次常委会议于2012年1月12日在杭州举行。在会议上,省天主教教务委员会主任方法全作“浙江省天主教两会第七届委员会2011年下半年工作总结和2012年主要工作思路”的汇报及浙江省天主教两会2011年度财务报告。工作汇报既从以下七个方面对2011年下半年的工作进行了全面而详细的总结:一是不断学习,增强综合素质,带好浙江天主教会;二是多种形式,各条渠道,重视加强对修道圣召的持续培育;三是持续加强教友培育,全面提升教会各阶层的素质;四是积极争取教会利益,提高资产效益,不断增强教会的自养能力;五是发挥桥梁和纽带作用,促进各方的和谐共融;六是弘扬基督的仁爱精神,慰问关爱弱势人群;七是积极开展文字福传工作,愈显主荣拓展教会。同时,也勾画了2012年十大方面的工作思路。

随后,大家就工作汇报和财务报告进行了热烈的讨论,并提出了很多非常中肯和宝贵的意见和建议。如在2012年梵蒂冈第二届大公会议召开50周年和新编《天主教教理》颁布20周年之际,要加强对梵蒂冈第二届大公会议的研讨,以及对新编《天主教教理》的学习;要进一步加强对神父的持续培育;要加强省天主教两会对省内四教区和十一地市爱国会的指导;要关注党和政府有关民生政策在教会中的宣传,以维护教友们的合法权益;尤其是对有关温州教区总堂修建事宜,大家踊跃地建言献策。

会议上,大家共同具体讨论和部署了2012年全年特别是上半年的主要工作。二月份赴温州就温州总堂修缮事宜作专题调研,四月份在台州开展全省天主教知识分子活动,五月份赴丽水开展“共促丽水新堂建设,探讨丽水教会发展前景”专题调研活动,并协助各教区做好朝圣工作;八月份举办全省教友圣经学习班和举办全省修生夏令营活动。十月份举办神父和修女学习班;十一月份拟组织省内晋铎10周年以上的神父和发愿10周年以上的修女,分批赴外地朝圣和举行基层教会调研工作;十二月份举办全省教友活动,等等。

2012年是我们普世教会的信德年。教宗本笃十六世愿意藉着信德年,让信友们把与耶稣基督的相遇和相信基督的美好放在教会生活的中心。在这一年中,又正逢庆祝教会的两大重要事件:梵蒂冈第二届大公会议开幕50周年和天主教教理颁布20周年。在这一年中,无论是在国内还是国际上,都将面临诸多影响世界的重大政治事件。这对我们浙江教会来说,既是挑战也是机遇。因此,我们要正如教宗在2012年世界和平日文告《以正义与和平教育青年》中所说的,要“怀着坚定信赖的心情,展望2012年”。

创建时间:2012-1-23 0:00:00    发布人:cczj