灵修》二月十四日 马尔谷福音四章三十七节

 

二月十四日   马尔谷福音四章三十七节

 

自然的美,显现在风雨之后,英雄生活中,刻划着无穷的患难与创伤

 

       在生活中,有许多风雨是突然起来的:一个极大的悲哀、一个痛心的失望、一个彻底的失败。也有许多风雨是渐渐而来的,在遥远的天边,起初只有手掌那么大的一片乌云,一些似乎没有重要性的小烦恼发展开来,直到满布天空,成了压倒之势。

       无论怎样,这些风雨都是神所许可的,为要我们得益处。神要有橡树,他在旷野栽了一棵,让它在风雨中飘摇,在挣扎求生中,才能使它根深干高,成为林中之王。

       神要造就一个可用之材,也就把他放在同样的风雨之中,让他经过风雨的生活。人类历史充满了艰难和痛苦,人的造就,必须经过风浪的冲刷,崇高地实践了祈祷中所谓:“主啊,拿我,擘我,用我。”

       一位法国艺术家,画了一副天才横溢的杰作。画中站着演说家、哲学家和殉道者,他们都在人生的某一方面,得到出类拔萃的成功;这幅画有一显著的主题,就是每一位成功卓越的人,必先有忍耐痛苦的超人的力量。画的前景,站着被拒于迦南福地之外的梅瑟。旁边是摸索前进的盲诗人荷马,和盲目而伤心的密尔顿。另一个比三人更显著的形象,耸立在他们的后面。他有什么特征?他脸上历尽沧桑的皱纹,比任何人更深更多。如果要给这幅画列一标题,不妨名之为《暴风雨》。

       自然的美,显现在风雨之后。山上的巉岩如画,产生于风雨的磨炼与剥蚀,英雄的生活中,刻画着无穷的患难与战场的创伤。

       你也经过风吹雨打,它们让你留在残破凄凉幽暗的谷中呢?还是使你的生命提升到了更丰富、更永久而更光明的境界?你的患难与创伤,当风雨离去的时候,不是给了你更大的同情吗?

 

    吹来吹去的风

       不能吹倒上帝所栽的树木,

   它吹向西,吹向东,

       柔软的树叶不断战抖觳觫,

   但决不会使树木连根倾覆。

      上帝种的树,

   根植得更深,枝干更壮硕可靠,

      长得更高更大,

   上帝的好意没有一样顾不到。

   

    凡是上帝属意的树,

        任何风暴都摧毁不了;

    无论是疾雷急雨,

        无论是霹雳狂飙,

    暴风雨过后,

        上帝的树依然屹立,

    在磨难中矫健美好,

        它的一生,

    始终欣欣向荣。

创建时间:2012-2-14 0:00:00    发布人:cczj