灵修》司铎所不可或缺的两种心态
司铎所不可或缺的两种心态
 
 
     成功的人生在于积极的处世心态,同样,成功的司铎也须有好的铎职心态。
     近读旧约有关达味圣王的记载,其中有这样一则故事:达味“起身到犹大巴拉去,要从那里将约柜运上来。……人遂将天主的约柜从丘陵上的阿彼纳达布家里抬出,放在一辆新车上,阿彼纳达布的两个儿子乌匝和阿西约驾驶新车。…….当他们来到纳贡的禾场时,因为牛几乎使天主的约柜倾倒,乌匝便伸手扶住。为了他一时的冒失,上主就向乌匝发怒,将他击杀,他便死在天主的约柜旁。……那天,达味对上主害了怕,心想:上主的约柜如何能进入我那里?因此,达味不愿上主的约柜迁入达味城自己那里,却运往加特人敖贝得厄东家中。”(撒下6:2—10)达味圣王是天主所喜爱的人,但是对天主常怀恐惧之心。
     同样,圣维亚内是一个心怀恐惧做神父的人,他说:“做真正的司铎是一件令人惶恐的事。”但这位圣人的恐惧不是如像旧约中一样是仅仅出于惧怕而是出于爱。他常说:“如果我们在现世就明了司铎的身份,我们会因这爱的恩赐震惊而死。”然而,至少他是明了了一点点,为此他在讲道时因为专注和投入而常常泪流满面,为赔补亚尔斯的罪过,他常常守斋,晚上睡在地板上并常常打苦鞭,
      圣经上说:“敬畏上主是智慧的开始”(德1:16)“敬畏上主的人无所畏惧无所恐怖,因为上主是他的希望。敬畏上主的人,他的灵魂是有福的!”(德34:14-17)
     常保持敬畏的心态是众圣人们敲开天堂之门的砝码。自然,也应是司铎们不可或缺的心态。另一个重要的心态就是感恩,感恩的是爱的基础,感恩就是爱。
     旧约列王时代,叔能的富贵妇人常挂念先知厄里叟的吃喝,并在房顶上为先知盖了一间小房,让他来回路过时休息。先知为报答她,求天主赏她生了一个儿子,以后,孩子死了,先知又呼求天主,使孩子死而复活(列下4—8:37)
耶稣基督在世时,对于爱他有恩于他的人,在现世就回报他(她)们的事例,枚不胜举,自然,来时的赏报就更为丰厚了。
     伯大尼的玛尔大,玛利亚姐妹款待耶稣,耶稣使她们死后四天的兄弟拉匝禄复活。(11:17-44)玛利亚特别爱耶稣,曾和圣母圣若望等伫立十字架下陪伴了痛苦中的耶稣,耶稣复活后第一个显现给她。(若20:14-18)耶稣救赎工程的重要时刻——他被耻辱地悬在十字架上,列于二盗之间——也是他最痛苦最无助的时刻,右盗责斥了侮辱耶稣的坐盗,承认耶稣是主,支持了耶稣的救赎工程,并求耶稣纪念他。耶稣当即给他说:“我实在告诉你,今天你就要与我一同在天国里。”(路23:40-43)
     感恩是爱德流露,是人格魅力的显示,是衡量人品格的标尺。耶稣基督的爱的回报是普世的楷模,而众所周知的圣维亚纳走马上任的故事则是又一例感恩图报的典型了。
      在维亚内走马上任的路上,遇见牧童安多尼·吉费尔,他招呼了牧童:“喂!我的孩子!你可以告诉我去亚尔斯该怎样走吗?”安多尼指给了他前面正在渐渐隐没在落日余晖中的村子,当他们来到圣堂前时,神父对牧童说:“谢谢你指给我来到亚尔斯的路,我将只给你去天堂的路。”这个故事雕像,竖立在亚尔斯小镇上,永远留作纪念。
      对人感恩的人,也是常常对天主感恩的人。而一个时时事事对天主感恩的人,则是打开了天主施恩的通道,铺平了灵修的道路,这样的信友其事业必日益兴旺,这样的司铎必拥有成功的铎职生涯。
创建时间:2009-11-14 0:00:00    发布人:cczj